Tuesday, October 7, 2008

ACTS

最近我看的书籍里,就教导我如何祷告,因为正确的祷告,和神心意的祷告,是很重要的。祷告对我来说是一门很深的学问,我还没信主前,常常听我男朋友祷告;信主后,在教会或是聚会,听弟兄姐妹祷告,就觉得认识主越深祷告的方式,祷告就会对主更加地敬畏,更会赞美主。

在这本书“有效的祷告”中提到ACTS用来表示祷告应有的形式是非常合适的。ACTS的本意(本来的意思)是“行动”,祷告是一种活动,是与主交通和沟通的方式。圣经也说,义人所发的人且祷告是大有功效的。这里所谓的热切,是主动祷告的合宜形式,并非狂热,也应是真正属灵的热情包含着圣洁的成分,尊重上帝的主权也保持自我的主权。





ACTS代表着adoration(颂赞与敬拜confession(认罪thanksgiving(感恩supplication(恳求

Adoration--颂赞与敬拜

一开始祷告最适合的方式是颂赞与敬拜,因为现在的人都急为自己的事情及要求而祷告,常忽略了颂赞与敬拜神。而在历史中的那些祷告勇士,所共有的特征就是他们对上帝都有极热切的颂赞与敬拜。

对颂赞与敬拜中,我们在常常都会遇到有这样的问题,例如,缺乏合适的字眼,和无知。诗篇是最好用来作为我们的魂对上帝的赞美,因诗篇是用最简单但有利的字眼写成的,用来代表作者心中对上帝的称颂。 如果缺乏有关上帝的知识(就所谓的无知),就无法对上帝颂赞与敬拜。

颂赞与敬拜对我们来说重要吗?

是的,因为唯有当上帝的圣洁和威严深深铭刻在我们的心中时,我们整个基督徒的生活--一种顺从和服事的生活--才能得着动力,并变得更丰盛。因为当我们以颂赞与敬拜来开始时,就是在心智上的一种自我调整,准备以认罪,感恩和祈求来到上帝的面前。

现今,还有一种所谓的祷告,称为“交谈式”的祷告(conversational prayer),其实这是一种相当轻忽,任意亲近上帝的方式。因为历史的缘故,对形式主义过度反对,使用了这样自由的祷告,却也产生了对轻藐上帝的副作用。虽然上帝曾邀请我们自由进到他的临在中,但我们仍需要知道自己是到上帝的面前,态度绝不该是傲慢,放肆,轻率的。

所以当我们以颂赞与敬拜来开始祷告时,即使在承认我们交谈的对象之伟大,祷词的文法不一定要十全十美,也不一定要高雅及动听,但必须反映出上帝当得的尊敬和荣耀。颂赞与敬拜引导我们在其中可以认罪,感恩,并祈求。

Confession--认罪
颂赞与敬拜之后,必须带着认罪的心来到上帝面前,认罪是我们和上帝谈话正常的一部分。对基督而言,认罪应该是每天的行动,而门徒也应该要有个悔改的灵。每天都需要认罪,因为我们每天都做了许多违反神圣律法的事,或是我们做了不该做的事,也忽略了许多上帝命令我们该去做的事。

“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1:9)
上帝饶恕我们所人之罪的应许,上帝也命世人要认自己的罪,并答应要赦免世人所人的罪。

悔改(repentance)也分成懊悔(attrition)及痛悔(contrition)。
懊悔是悔改的仿造品,它从不是我们有资格得着赦免。例如,一个小孩做了违抗母亲之事被捉到,哭着道:“妈咪,妈咪,对不起,我错了。请不要打我屁股。”懊悔是由惧怕惩罚的动机所应发的悔改。

真正的悔改会表现出痛悔,一种因觉察自己侵犯了上帝而有的敬虔的哀恸。祈祷的罪人承认上帝是“全然良善”,并且配得我们全心的爱。祷告中也包括了一个“谦卑的认识”,就是在凡事上要依靠上帝的恩慈和帮助。

其实我们自己真正的困难在于我们不肯承认自己已罪孽深重。因为我们每个人都是罪人,并且都有相同的罪行,所以我们的人最常是肤浅的,没有热切的或是具有道德急迫性的祷告。大卫了解认罪最重要的是要完全依靠上帝的恩慈,他知道不能赎自己的罪,也不能做什么或做什么来抹除以犯的错误;那时他就知道由耶稣所证明的真理--我们是欠债的人,没有能力偿还我们自己的债务。

当我们犯了罪,唯有选择悔改。

Thanksgiving--感恩
圣经告诉我们,要来到上帝面前,藉着祷告,祈求和感谢,向我们所要的告诉上帝。感谢是对上帝和他的恩惠的承认。当我们向上帝感谢,他就得着荣耀;若没有感谢,他就不得荣耀。

当我们祷告的时候,都应该包括感谢,我们必须停下来,转过面去,向上帝至上感谢。我们且上帝的而轻视那么多,因此绝不能错失任何想上帝表达感激的机会。但如果忘记上帝的恩惠,也是属肉体的基督徒的特征,一个凭着自己的感觉而活的人。

即使上帝不再从他的丰盛的恩典中赐给我们另一个恩典,我们乃应该在余生中围着他过去所曾做的一切全心地赞美他。我们所曾蒙的祝福应该足够感动我们每天向他感恩。

Supplicatio--恳求
“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的上帝,主就必赐给他。”(雅各书1:5)
如果我们无论在何时何地都认真地寻找他的旨意,便不需要害怕上帝会斥责我们。

无论或大或小,没有任何一件事不能在祷告中带到上帝面前,只要知道这没有违反上帝已明白的旨意。

为什么我们还会在祷告上受挫折呢?

1. 因为祷告的范围太广泛,内容太模糊:例如,要求上帝祝福世上每个人,这样的祷告没有错,但并没有具体的方式得到成就。

2. 抗拒上帝:如果我们和上帝间的关系不和谐,或公开背叛他,就很难期待它会将恩慈的耳转向我们。

3. 常常等不及看见结果出现:当我们在祷告时,就希望它“马上”就成就在我身上。有时候,我们的祈求从开始到实现,中间可能必须等上数年,甚至要数十年之久;但我们已对上帝忠诚却常是依据在他“立即且殷勤的”回应行动上。

4. 太健忘:容易忘记经由上帝之手所赐予的恩惠和礼物。而真正的圣徒记得上帝所赐予的礼物,不许要求上帝每小时送他一个新的礼物,以维持他对上帝的信心。

当然上帝带我们会恩上加恩,但我们即使不再从他接受任何恩惠,应该乃为能上帝国王的恩典而欢欣。

当我们到主面前祷告,就要记得他是我们的主,我们的上帝。当你求他赐给你面包,他不会将石头给你。

祷告时做到ACTS,就是和神心意,这样的祷告也是和神喜悦的。当然当我们在祷告时,也就应当是心甘情愿的,才会更加地靠近神。

如果你不知道应该如何正确的祷告,也可以参考主祷文,马太福音6:9-13。

No comments: